大霹雳
曾经,一只鸟住在我身体,一朵花在我血中旅行。
我心寂静的时候,没有荒漠,也不用逃脱。
【豆瓣:http://www.douban.com/people/sayblack/】
【微博:@大霹雳z】
 

《景德镇三日辰光(三):思溪延村》

       第三天选择去之前就看好的延村思溪,因为婺源肯定很多人,于是想着去个游客不多的景点吧。早上退了房,在住的地方寄存了行李,坐101路到汽车站。攻略都说是到里村车站,但实际上我们坐公交到里村后又往回走了一站,到汽车东站坐了车。结果上了车没位子坐,喜乐挤在最后一排和6个人坐一排,我坐在个桶上,所以我们是上了黑车?反正两个人是花了64块煎熬了一个半小时到了婺源车站。一下车就被各种黑的、摩的司机吵的头晕脑胀,还很执着地一路跟着你,最后我们也执着的选择了一条正常路线。出站到公交车站坐1路到达老北站,下车后到对面坐到达思溪延村的小巴,两个人16块,又是半个小时,好不容易到了景点门口去买票,已不是攻略上说的36元了,而是60元,通票是210元,通票可以游览江湾、李坑、汪口、晓起、江岭、卧龙谷、灵岩洞、思溪延村、彩虹桥、严田、石城、文公山、鸳鸯湖、百柱宗祠14个地方,我们晚上要坐车回来,所以就买了60元的思溪延村的票。进了门,没见到村子的影子,一打听,进村还要2公里!大太阳晒着,时候又不早了,于是又坐了2块钱一人的小面的,司机问我们是先吃饭还是先玩,我们说先吃饭,司机便直接把我们送到他妹妹家里,说这里的小餐馆都是在自己家吃。这也是他们创收的方式之一吧,我们就直接点了两个菜在人家家堂屋里吃,老板家小孩在一旁做作业,真正的入乡随俗。吃完饭已经快一点半了,好在就在村口,步行1分钟终于进村了!才知道到的是思溪,延村已经经过了,而且延村并没有太多的看头。思溪,村落由俞姓建于南宋庆元五年(公元1199年),因地处清溪旁,故以鱼(俞)水相依之兆而取名“思溪”。 建筑大多还是徽派建筑,树木繁茂,依山傍水,风景很好,可是村子貌似没有其他的古村那么的有古味,不过游客确实很少,村子很安静。


一进景区门先看到个大算盘,写着:拨动算盘珠子请小心,不要受伤



基本是这种徽派风格建筑



真的是雕梁画栋,刻的很精细



看到好几个在这写生或者骑车的人



村子里的寺庙后面的小神像(拍了张照片不会不敬吧?)



村子后面就是山



梁上燕,拍了很久都没有飞走



藏柴火的地方



老人在卖小吃



叫蒿稞



村子不大,2个小时左右便可走完


      村子不是很大,所以不到两个小时就逛完了,出了村子3点半,直接在门口坐面的,10块一个人到达婺源车站。黑车,还是有危险,差一点和迎面来的车撞上!可是不坐面的又要舟车劳顿,总之交通是真的不那么便利。到婺源站买了回景德镇的票,这回坐的舒服点,终于可以好好看看沿途的风景,虽然车上的电视放着诡异的充满挑逗意味的山寨艺术人生、山寨同一首歌节目,但满眼都绿森森的,心情很好,也不枉坐了这么久的车......6点回到景德镇吃了晚饭,就坐晚上8点的车回南京了。第二天早上6点多到,还来得及去上班。但是一天大部分的时间都花在路上了,还是建议留充足的时间去游玩,否则真的很累。

       总之景德镇这个小城市有自己的神奇之处,气候比较干燥,灰尘很大,虽然城市边上就是山,可城市里很少看到阴凉,每个人还是感觉灰头土脸的;遍地都是陶艺馆,可是想找个水果店很难找;这里人爱吃辣,但姑娘们都皮肤白皙;路边上的路灯、垃圾桶都是陶瓷的;城市很小,晚上居民都是到火车站把那当成是锻炼运动的广场,公交车、的士破破烂烂脏兮兮,但是这座城市又很有艺术感,尤其在瓷厂、陶瓷学院这种感觉更强烈。遗憾的是没有去古窑、宇宙瓷厂(因为名字很霸气)去看看。有的人说,小城市有什么好玩的,但是貌似自己还是比较喜欢小范围的地理位置里活动,走哪都不陌生的感觉,每个城市都有可以发掘出来的惊喜啊!
      

      最后晒一下礼物清单,自己根据喜好淘的小玩意,大购物还是很开心的:


这个我叫它大鱼怪!送给爱硬核的男同事,购于乐天市集





瓶瓶罐罐,送给女同事插花,购于乐天市集



快变为龙的鱼,送给朋友成立不久的设计公司,希望他们快快成长



招财蛙,非常小,用嘴里的小棒槌撸它的背会发出蛙叫,送给辞职在家做手工的喜乐(http://xilehandmade.lofter.com/),摆创意市集时招财用。购于思溪


       总觉得东西一定要给适合的人,所以不能错过。只给自己买了可以弯折的那个首饰,不过很特别,因为有分量没事还能掰直了捶捶颈椎(自己挖掘的新功能),超喜欢!

      以上是参考了攻略加上自己行程的个人感受,希望能有一些补充参考作用。

     景德镇三日辰光(一):三宝村http://bigzzz.lofter.com/post/dcffe_5d3055

     景德镇三日辰光(二):乐天市集http://bigzzz.lofter.com/post/dcffe_5d307b


     可能自己从小在小地方长大,又是个超级白痴路盲,所以也比较喜欢往小城镇跑。总之,对自己来说没有去过的地方都是旅行,不一定要和大批人潮往泰国跑(不过有机会也想避开高峰期去看看啦),光说自己住的城市南京,每次出去也都有新的发现,所以大体还是个比较容易满足的人吧。

     与南京的故事:http://bigzzz.lofter.com/post/dcffe_5656cc

     

    

     END

                                                                                          (写于2013年4月15日)


评论
热度(3)
  1. 水瓶座的别院大霹雳 转载了此文字
© 大霹雳/Powered by LOFTER