大霹雳
曾经,一只鸟住在我身体,一朵花在我血中旅行。
我心寂静的时候,没有荒漠,也不用逃脱。
【豆瓣:http://www.douban.com/people/sayblack/】
【微博:@大霹雳z】
 

《景德镇三日辰光(一)》

       去景德镇的车时间都很合心意,周四晚上在南京上车,周五早上8点多到景德镇,拖着不多的行李到在携程提前订好的旅店。原本想住在大家都推荐的青年旅社,可是都满了,于是选了距离火车站步行15分钟路程的尚客优。

       住宿条件一般,卫生状况还不错,可是隔音太差,正常音量在楼道讲话都听的很清楚,想和老板问个路什么的,也不是很热情,爱搭不理,不过后来证明交通还算比较便利。
       在旅店对面就有早餐摊子,这的早餐是各种粉,粗粉细粉汤粉拌粉,没有浇头,但是味道很丰富,里面还有陈皮,又鲜又辣又有陈皮香,加上粉又很劲道,早起吃一份很满足。可周围其他的吃食就很少了,没什么选择。


早餐各种粉



老板除了洗碗洗的很认真,还自制消毒柜


       收拾好东西,在门口搭101公交车就可以到景德镇陶瓷学院老小区。确实是老校区,里面的陶艺教室都很老,红砖楼,木地板,楼梯都年久失修,各种老楼上挂着“线路老化不可用大功率电器”的牌子,教室里都是三三两两的学生在做自己的作品,或者手持工具跑进跑出,和一般的大学很不同,总觉得这的学生幸福感更高,因为他们比较容易能看到自己学习的成果,技巧性很高。


陶瓷学院内的老教学楼,很有时光感


       出了校门,街对面是几家比较有特色的店,比如朝文锔瓷,店里都是银和瓷结合做出的饰品,挺精致挺特别。陶艺一条街也在这条街上,乍一看没什么,细细逛逛,会发现很多比较小的陶瓷店,都是年轻的陶艺家开设,店面装修各有特色,但风格都很清爽雅致,再往后走有几家咖啡馆,也装的很文艺,不过是下午四五点去的,人不是很多,据说晚上这条街人气不错,在这也可以淘到一些自己喜欢的东西,不过因为把希望都寄托在周六的创意市集上,所以忍着没让自己在这花钱。逛这些小店的时候还听到店老板自己打电话在和别人商量第二天去市集摆摊事宜,所以还是建议大家逛完周六周日的市集,如果发现有什么遗漏的没有买到的东西,再到陶艺一条街来购置,比较划算。晚上在这散散步,喝喝咖啡,倒是不错。


陶瓷一条街上有很多家这样装修清幽的小陶艺店



每一家都有自己的特点和风格


      逛完陶艺一条街已经下午6点了,原本这趟出来就没什么计划,时间还多,无处可去,就临时决定去三宝村,打听了一下,都说坐车不方便,于是就准备打车,司机师傅说打车过去20块,想着也不远,就上车了,谁知道车一条道往山里跑,越跑越偏越没人,天又渐渐黑了,实在有些担心。没想到到山村里还要往里走,也担心晚上打不到车没车回来,可事实证明来的很值得!
       一下车古朴的气息就铺面而来,山间空气清冷了些,又有树木的气息,还有古琴悦耳。不知道是不是因为景德镇擅长做瓷器,所以要烧窑,运陶土,整个城市里总感觉空气质量很低,灰尘很大,绿化又不够好,但城市边上就是山,现在进了山,空气立马新鲜起来。
       三宝国际陶艺村掩映在山水乡村之中,是留学回来的李见深老师开的,据说里面会提供艺术家驻场项目,2000左右一个星期包吃包住包翻译。在这住一个星期做陶器应该很爽吧!吃饭也不贵,吃的那盘红烧鱼38,其余的都在20多到大几十。


一下车就能看到这堵墙,听到古琴声越墙入耳



后面就是山



地上都是瓷片装饰



独具风格的彩绘墙



院墙上都是陶瓷作品



各种神,在山间显的更有仙气。有热心豆邮告知此画为文那所作,很喜欢这个有点浮世绘感觉的风格。



世外陶源



可以坐在山水间喝茶



到处都是有关陶瓷的装饰



像个小山庄,别有洞天



墙绘



这个风格叫什么?白描?



自曝一张。我们坐在室外屋檐下等上菜,服务员态度好的吓人



夜幕降临,确实有点体会到山色空蒙的意思



红烧鱼,在这吃了几顿鱼,都没有腥味,很鲜美,三宝这顿更美味


      我们进来的晚了,还是建议早一到两个小时进村,天没黑的时候好好逛逛,天黑后在这里吃顿饭,晚了也不用担心没车回去,店家会给你叫车电话,我们打电话叫车,司机师傅说四分钟就到,果然四分钟就到了,而且一路上很热情,闲聊知道,司机师傅就是三宝村人,平时就开自己私家车送三宝村的客人,从这回到我们住的地方35元,也不贵,而且车也比较好,如果第二天有游婺源的计划自己又没有开私家车也不想报团,那也可以联系司机师傅包车,一辆车可以坐5~6人,一天的价格是500元,也比较合理。用司机师傅自己的话说,他们的生意主要也依靠着三宝村,所以不会漫天要价。还贴心的提醒我们,明天千万别睡懒觉了,要去逛市集啊!
       觉得这种模式非常好,艺术家可以在村里清净的搞创作,同时还能给村民创收,村民依托这个项目,也规规矩矩赚钱,气氛都很和谐。


       景德镇三日辰光(二):乐天市集http://bigzzz.lofter.com/post/dcffe_5d307b

       景德镇三日辰光(三):思溪延村http://bigzzz.lofter.com/post/dcffe_5d30c7

评论(4)
热度(9)
  1. 长亭大霹雳 转载了此文字
© 大霹雳/Powered by LOFTER