大霹雳
曾经,一只鸟住在我身体,一朵花在我血中旅行。
我心寂静的时候,没有荒漠,也不用逃脱。
【豆瓣:http://www.douban.com/people/sayblack/】
【微博:@大霹雳z】
 

《留存些古意,生活于现时》

 

文/大霹雳

图/由被访者月泊则宁提供


       如果你见到月泊则宁,一定和我一样,想象不到她竟然是个天天混迹于实验室的工科女孩。虽然也是80后,可她沉迷中国传统文化已有十年之久。

 

       女孩喜欢一件事物往往都有个共同点,便是追求视觉上的好看。起初则宁看到日本人、韩国人每到重要时刻便会穿上自己本民族的服装觉得十分漂亮,便想做些深入的了解,可搜索时把“韩服”打成了“汉服”,顿觉眼前一亮,心内一动,从此沉迷。

 

       “每件事情都有它的自然属性,追求美本来就是人类的天性。看到汉服时第一反应就是觉得很漂亮!其次会去了解它的社会属性。中国历史朝代更迭,岁月变迁,造成了很多文化上的断层,汉服也难逃此运,十分希望这个代表本民族的服饰能延续下去。”这个回答也许看似很大,但是则宁和她的朋友在这十年间用他们自己的方式做着一点一滴的努力。


       2009年,则宁和朋友发起了南京华夏传统文化传承社,并做了公益组织注册。适逢中国的传统节日便会身着汉服,依照古代礼仪习俗和朋友们一起过节。花朝节,学花艺,抽花签喝米酒,折彩纸以红绳挂枝头;上巳节,吟诵祈福词,曲水流觞;端午节,同袍上香祭祀屈原、射五毒、祭文、包粽子、画巧斗蛋.....社员们总是会出去寻访适合做活动的地点,那些平时看似不起眼的公园一角,却是可以让他们兴奋不已的好地方。去年上巳节,社员们便一起在雨花台的一角做了一次雅集。大家与工作人员沟通,将平时废弃不用的流水设施打开,以小碟盛诗题,曲水流觞,现场毛笔作诗,挂于梅花树下。可理想的地点并不好找,找到了合适的地点,即便路途遥远,大家也会相伴而行,曾经在东郊寻访到一处适合曲水流觞之地,社员们也是提前一天便去布置打扫,将溪水清理干净,再去活动。说起来甚是可惜,“其实南京有很多适合做雅集的好地方,但是都被荒废了,我们很希望这些地方能够被重新利用起来,定期做一些传统文化的活动。”则宁说或许大家平时不太在意,但他们看到会知道这个地方可以用来做些什么,玄武湖甚至有专门为曲水流觞开辟的一块地方,但现在也被闲置着,如果能够开放利用,会有很好的氛围。

 

       去年,则宁走出了实验室,选择给自己半年到一年的时间,专心打理社团,每天都很忙碌。除了每个月的活动外,会去幼儿园、高校、大学交流,和同学们讲解演示中华传统礼仪。同时也在与社区接洽,周末针对外来务工子女,做一些讲座。最近有社员结婚,婚礼上会有大约二十分钟仿制汉式礼仪的仪式,大家为了这二十分钟在四处忙碌着,解缨结发、共牢合卺,从服饰到道具,都要悉心准备。此外,平时还要查阅大量的资料,最近还在学习太极拳。


       “其实我们并不是要大家时时穿着汉服,以古时礼仪生活在现在。”则宁解释:“现在,传承传统文化的形式,更实际的是融入我们的生活方式。比如,有的人喜欢看电影、听演唱会、上网,我也会,但我还会去听昆曲,听古琴;有的人的锻炼方式是跑步、跳操、做瑜伽,这些我也有兴趣,但我现在选择学习太极拳,也可以达到锻炼的目的。我们可以在我们的生活里多去体验了解一些传统文化,不要再让它们断层甚至是消失。”


       对于社团,则宁也有压力,今年也是社团关键的一年,从以前的兴趣爱好,向更正规的公益组织转型,人员配备、资金、运作都有很多问题要去解决。有时家人也会不理解,但擅工科的则宁说,自己习惯与以行动去说服别人,而不是语言。“汉服是我们选择的一个标识,因为不是每个人都能吟诗作对,弹琴书法,但衣服每个人都能穿,所以我们取这个最大公约数,以此作为了解传统文化的切入点。接触传统文化十年,期间在街头遇到过将汉服误认做和服、言语对你不客气的人,有认为汉服就是汉朝时期服饰的人,十年了我们做到的可能就是让更多的人知道了汉服。其实如刚才所说,我们并不是主张生活中时时穿着汉服,但是在我们的节日,或者是重要的时刻,我们能记得穿上本民族的服饰以此庆祝或纪念,达到和服在日本、韩服在韩国的地位,是我们想做到的目标。而且,汉服,真的很漂亮啊!”

 

       留存些古意,生活于现时,其实也是一件很惬意的事情。


 -------------------------------------------------------------------------------

微博:       @大霹雳

微信订阅:knowhow2



评论
热度(13)
© 大霹雳/Powered by LOFTER