大霹雳
曾经,一只鸟住在我身体,一朵花在我血中旅行。
我心寂静的时候,没有荒漠,也不用逃脱。
【豆瓣:http://www.douban.com/people/sayblack/】
【微博:@大霹雳z】
 

《【赶趟】(三):复刻自然的初心》

小白  珠宝设计工作室主理人

 

       本来是想采访小白珠宝设计师的身份,见了面才知道,她已经有了自己的工作室,因为在起步的阶段,诸多琐事,设计便只能暂搁一边。但无论是珠宝设计师还是工作室主理人,听起来都让人觉得光鲜亮丽,不过采访却是从小工厂开始。


       中午十一点,在地铁站口见到小白,她便径自带我去拿客人定制的首饰,边走边告诉我,一会儿可以在工厂里看看珠宝的制作工艺。和老板打了招呼,进去一窥究竟,几位师傅每人一张小工作台,面儿上皆是凌乱的工具,一盏台灯下,聚精会神、精雕细琢,都说外行看热闹,我却都不怎么敢大声说话,更不知从何看起,小白耐心给我讲解了每一道工序。这种镶嵌宝石类的首饰制作时分几道工序,每个师傅专管一项,第一步便是雕蜡(起版),也就是我们理解的做模子,根据需要雕出形状、图案,很费眼力;之后浇筑的师傅便根据雕蜡出的模具,用焊枪将金银等用料融化,进行浇筑工艺;大体成形后,执模的师傅进行人工的打磨与修改,此时首饰已大体成形;抛光的师傅便用飞碟机进行高速的抛光打磨;接下来便是微镶,根据需要将一些细碎的珠宝镶嵌在周围,甚至要用到显微镜;最后有专门的师傅镶主石,一切完成后,还需要对一些边边角角再次进行抛光和加工。我们在店里看到的每一件首饰,大致都为这个制作过程。小白说:"银饰的工艺和这个又有所不同,一会儿也可以去看看。"于是又跟着小白走进一家首饰店里面,原来后面还藏着一间工作间,一眼望去,昏暗的灯光,挂在墙上的军大衣,横七竖八的工具,80年代既视感扑面而来。一位师傅正在休息,虽然没有看到制作过程,但眼前景象也能看出一二分不同,三张工作台依旧凌乱,银饰的制作分工便没有那么细致了。


(雕蜡)


(执模)


(微镶)


(镶主石)


       小白说,她自己很喜欢银饰。大学的专业是银器与首饰设计,当时报志愿时,自己并不太清楚这个专业究竟是干啥的,在摄影和此专业间徘徊,爸妈觉得女孩子学摄影到处跑太辛苦,于是就选了首饰设计,学了之后,自己越来越喜爱了。"我们的专业一年在国内,三年在英国。出国后的学习从来没有文字方面的作业,基本都是动手,也很少考试。但期末要交出自己的作品,并向考官阐述自己灵感来源、制作过程、为呈现的效果做了哪些工艺尝试等等,这是国外学习很大的不同点吧。"


(八十年级即视感的工作间)


(无论是银饰还是珠宝,都有一张凌乱的工作台)


(小白经常来工厂,每周至少来吃一次串串,尤其爱吃掌中宝)


       采访间,发现小白对自己喜爱的风格非常清晰明了:"我最喜欢的风格有两种,一是极简,一是自然,基本不经过很大的加工和雕琢。大二的时候一直在尝试极简风,可后来发现,想以此为基础做设计改变有局限性,后来慢慢摸索出另一条路,就是肌理探究,顿时豁然开朗!因为既符合了极简风格,又符合自然淳朴的需求,而且有很大的探究空间,可以一直做下去。"


       小白的第一个设计系列叫"复刻自然",灵感就是某种野生的果子,作为植物白痴的我看到蜂窝状的奇异果子还以为是小白从英国带回来的,小白笑道:"我给你看它原来的样子,你肯定认识。"于是从抽屉里拿出一大袋,果子却变了样,有一层带毛刺的外壳。我虽说不上名字,但却认识它,这不是我们常在路间山上看到的植物吗?小白答:"对,是它。把那层带刺的外壳剥掉,里面就是这种蜂窝状的了。"因为怕日后再用,小白便想着多捡些,恰逢前一晚闪电打雷,倒了一棵树,掉了好多下来,便存了一袋子。"这些自然的肌理都很棒,而且是很难人工复制的,所以我会找很多奇奇怪怪的东西拿去浇筑。"


(小白的复刻自然系列)


(就是打它们来的)


       说话间小白像我展示了她这个系列的探索过程:"这是茄子的茎,这是棉花壳,这是南瓜上的......"我问她,是去菜市场找这些材料吗?小白说各种途径都有,有时候菜市场的师傅并不愿意给,自己又买不了那么多,那段时间每天央求朋友:求你今天吃点南瓜吧?小白边回答我的问题边打开自己用了三年的工具箱,我顿时傻了眼,景泰蓝粉、榔头、剪刀......大大小小,应有尽有。小白笑说:"一说自己是学首饰设计的,很多人觉得好高大上。有时候环顾四周,看同学们都打扮的漂漂亮亮,又挥榔头又拿锯条,手上都是伤。像抛光、拿锯条、用酸的时候,都有危险性,我们的好多衣服上都是大大小小的洞。"说起毕业设计,小白做的依然是肌理试探,当时是以墙面为灵感,为了模拟出墙面的感觉,尝试过用饼干,后来又把花椒碾碎,以求墙面的颗粒感。"每个同学的风格和灵感来源都不同,比如有同学把毛线钩针的方法用在设计上,还有同学喜欢用鸟的一切,鸟的头盖骨啊,羽毛啊,很有意思。而且每个人的工作方法也不同,有人喜欢画手稿来体现,我自己不大用手稿,而习惯于整个过程不断动手尝试。"小白其实很喜欢画画,以前喜欢看动漫,志愿一直是想去北影的动画系,机缘巧合下学了银器与首饰设计的专业,没想到现在也成了爱好。"不过爱好和工作我还是很分的开的。要想养活自己,必须要顾及客人的需求,所以要做商业珠宝。但是银饰设计我肯定不会放弃,会作为爱好一直做下去,继续按照肌理的理念去探究。"


(南瓜柄、茄子茎、棉花壳......)


       小白给自己的工作室起名叫"初",以体现回复自然的简单理念。工作室刚起步两个月,大大小小的事都要自己忙活,设计只能暂搁一边。90年出生的小白却没有几分浮躁,多几分笃定沉稳与果敢。工作室装修时,小白一头雾水,对材料设计都无从下手,天天出去逛,偶然间看到一家室内设计工作室,风格亮眼,小白顾不得其他,径自进去问:"我有个工作室在装修,你们可以帮我设计吗?"对方问她工作室有多大,小白告知100多平,对方答他们最小的单子都是的2000平。因为负责人自己也喜欢手工制作,与小白交谈后同意了她的设计要求,于是工作室便动工了。工作室起步没多久,虽然客人不算很多,但因为客人相信她的眼光,一般都是在小白这选好裸石,说明要求,直接交给小白让她去选款式做加工。


       "现在没有时间做设计,工作室刚起步,每天要盘货、接待客人、记帐、去工厂......家里人确实比较支持我,很幸运能继续自己的专业,但心里也有压力,想尽快让工作室稳定下来,养活自己后,继续银饰设计的爱好。"


(小白的工作室)


(二楼的工作台还未全部打理好)


       小白把工作室的二楼留给自己做工作间,笑称自己是比较长情的人,很多东西都跟了自己很多年,于是按照在学校时的工具桌画图纸找师傅打了两张桌子。小白和我说了她的畅想,墙上挂满跟随自己多年的工具,桌上是乱中有序的常用器具,一张牛皮兜在桌子下方,也许因为烧烫留下些许斑点,随处可见画纸颜料,自己在这里继续找寻大自然中的肌理与银饰的最佳结合。

 

(用了多年的工具箱)


       希望不久之后,再到小白这间叫"初"的工作室时,能看到如她所想的凌乱工作台,能看到她再次贴上首饰设计师的身份标签,继续复刻自然的初心。


 ■■■■■■■■■■■■■■■■【赶趟采访手记》短视频】■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


看到小白展示的南瓜柄、茄子茎、棉花壳等等浇筑出的银饰,心里很欣喜,这些边边角角的微小部分也受到了不一样的关注,呈现出了不一样的姿态。这个“初”字的logo,小白解释说,乍一看看不出来,如果看小图,看没有突出来的部分,其实是个很明显的“初”字。试了试,确实,这就是换个角度看事物的惊喜吧?!

■■■■■■■■■【点击观看视频】■■■■■■■■■


------------------------------------------------------------------------------
关于《赶趟》采访计划:《过赶趟的8小时,辞职去看别人的工作》

如果你愿意接受我的采访,一起探讨关于工作的种种,欢迎发送:
大致工作内容+所在城市+联系方式
至邮箱:pilizzz@163.com

还在继续“赶趟”中~


微博:@大霹雳z



评论
热度(8)
© 大霹雳/Powered by LOFTER